Главная • Контакты • Оглавление

"Надежда"

Владивосток

Владимир Клавдиевич Арсеньев
(1872 - 1930)

Ты, новый пассажир дороги,
Взгляни в окно и не забудь,
Что эти горные отроги
И вспять бегущий бурелом,
Остатки девственного леса -
Арсеньев исходил пешком,
Чтоб ты проехал здесь экспрессом.

 

Г. Корешов

   

С 1900 по 1930 г. на Дальнем Востоке работал известный исследователь, путешественник - натуралист и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев.

За 30 лет своей неустанной деятельности В.К. Арсеньев выполнил ряд крупных исследований, посвященных изучению различных районов Дальнего Востока, и опубликовал 62 работы научного, популярного и литературно - художественного характера. Из них самые замечательные - "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала" стали чрезвычайно популярными и любимыми у широких слоев советских читателей, чего пока нельзя сказать о российских читателях, главным образом потому, что в новейшее время труды Арсеньева не издаются, а старые дореволюционные и советские издания стали библиографической редкостью.

***

"... подпоручик В.К. Арсеньев подал 10 января 1900 г. командиру 14-го Олонецкого полка, расквартированного в Ломже, следующий рапорт: "Желая продолжить службу в одном из отдаленных округов, прошу Вашего ходатайства о переводе меня в одну из пехотных частей Квантунской области или Приамурского округа".

На молодого офицера запросили характеристику. В присланной аттестации было написано: "1. Нравственная оценка - отличная. 2. Служебные качества: исполнителен, обязанности делопроизводителя полкового суда знает хорошо. Ротой командовать способен и подготовлен. 3. Общее заключение о качествах - выдающийся".

Как ни жаль командиру полка было терять исполнительного офицера, через три дня на рапорте Арсеньева появилась резолюция: "...Ходатайствую по содержанию".

Летом 1900 года двадцативосьмилетний Арсеньев появился во Владивостоке. Позднее он писал: "Оглядываясь назад, в прошлое, я вижу, что мне сопутствовала счастливая звезда и целый ряд случайностей, которые тогда казались мелкими и не имеющими значения, только теперь, отдалившись во времени на несколько десятков лет, эти случаи оказываются как-то логически связанными друг с другом и составляют одно целое, приведшее меня к роли исследователя Уссурийского края".

16 мая 1903 г. армейский поручик, командир конно-охотничьей команды Владивостокской крепости, был избран действительным членом Общества изучения Амурского края.

Будет время, когда имя В.К. Арсеньева замелькает в списках почетных членов десятков обществ, как отечественных, так и зарубежных, но тогда, в начале века, войдя в свое первое научное общество,  он с головой ушел в его заботы и дела". 2

Владимир Клавдиевич Арсеньев родился в Петербурге, в 1872 г., в семье мелкого ж/д служащего.

С детских лет он мечтал о путешествиях и открытиях, с поразительным упорством он готовился к далеким странствиям. Вдохновляющим примером для него были выдающиеся путешественники П.П. Семенов - Тянь-Шаньский, Н.Н. Миклухо-Маклай, М.Е. Грум-Гржимайло, Н.М. Пржевальский.

1892 г. - поступает в пехотное юнкерское училище, где слушает лекции известного путешественника Грум-Гржимайло. Непосредственное общение с ним окончательно определило жизненный путь юного Арсеньева.

1896 г. - служил в Польше, одновременно добиваясь перевода на Дальний Восток. "И вот мечта моя сбылась" - писал он - "я выехал на Дальний Восток, сердце мое от радости замирало в груди".

1900 г. - молодым офицером-топографом прибыл во Владивосток, где занимал должность начальника крепостной охотничьей команды. Здесь он начинает знакомиться с краем, о котором так долго мечтал.

1902-1903 гг. - увлеченный страстью к исследованиям, Арсеньев неудержимо стремится проникнуть вглубь края, в неизведанные еще места.

1904-1905 гг. - в годы русско-японской войны он начальник охотничьей команды (разведки).

1906 г. - по заданию Приамурского отдела Русского Географического общества организует научную экспедицию для исследования Сихотэ-Алиня, береговой полосы от залива Ольги, верховьев рек Уссури и Большой Уссурки. Это путешествие наиболее полно описано в популярной книге "По Уссурийскому краю".

1907 г. - предпринимается экспедиция, которая продолжает прерванное исследование центральной части Сихотэ-Алиня и прибрежной территории Приморья. По материалам этих исследований напишет так полюбившуюся читателям книгу "Дерсу Узала".

1903-1910 гг. - организуется новая экспедиция самая длительная, тяжелая и в то же время самая замечательная по научному значению. Организована Приамурским отделом Русского Географического общества. Маршрут путешествия охватывал обширную территорию самой глухой и почти совсем неисследованной северной части Сихотэ-Алиня.

1910-1911 гг. - едет в Москву и Петербург, где знакомится с Семеновым - Тянь-Шаньским, Анучиным, Козловским и др. Приобретает известность как знаток Уссурийского края.

1911 г. - директор краеведческого музея в Хабаровске.

1911-1912 гг. -  совершает небольшие экспедиции в Уссурийскую тайгу для изучения древних памятников старины. В результате обработки полученного материала пишет о древнейшей истории Уссурийского края (чжурдженях).

1913 г. - интересная встреча с известным норвежским полярным исследователем и ученым Ф. Нансеном.

1918 г. - ведет активную педагогическую деятельность в Дальневосточном университете и Владивостокском педагогическом институте, где его избирают профессором кафедры краеведения и этнографии, одновременно читает лекции в народных университетах.

1921 г. - работает во Владивостокском музее Общества изучения Амурского края, зав. отделом этнографии.

1918-1923 гг. - изучает крайний северо-восточный угол побережья Охотского моря: Камчатку, Командорские острова и бассейн среднего течения Амура, выявляя не только географическое, но и хозяйственное значение этих мест. Из экспедиций привозит богатейшие коллекции по археологии, этнографии, ихтиологии, орнитологии, энтомологии и пр., которые отправляет в различные музеи страны: Владивостока, Хабаровска, Москвы, Петербурга, Казани.

1924 г. - его вызывают в Москву по вопросу  организации рыбных промыслов на Дальнем Востоке и создания Акционерного Камчатского Общества, позднее он консультирует правительственные учреждения по упорядочению зверобойного промысла. "Для местной власти Вы не человек, а клад, ибо Вы знаете и можете помочь в разъяснении наиболее запутанных вопросов" - писал бывший президент Академии наук СССР В.К. Комаров.

1926 г. - готовит конференцию по научному изучению, использованию и планомерному развитию природных ресурсов Дальнего Востока.

1927 г. - предпринимает свое последнее большое путешествие по Уссурийскому краю, маршрут: Совгавань - Хабаровск, с целью выявления возможностей заселения и экономического освоения северных районов Приморья.

1930 г. - выехав в низовья Амура (район строительства железной дороги), заболел и вернулся во Владивосток. Здесь 4 сентября 1930 года Владимир Клавдиевич Арсеньев скончался.

Похоронен на Морском кладбище Владивостока.

В 2001 году памятник на его могиле ограблен вандалами: "совками-металлистами". Восстановлен уже без металлических элементов.

Письмо А.М. Горького к В.К. Арсеньеву

Уважаемый Владимир Клавдиевич,
книгу Вашу я читал с превеликим наслаждением. Не говоря о ее научной ценности, - конечно несомненной и крупной, я
увлечен и очарован был ее изобразительной силою. Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера, - это, поверьте, не плохая похвала. Гольд написан Вами отлично, для меня он более живая фигура, чем "Следопыт", более художественен. Искренне поздравляю Вас.

Разумеется, я буду рад получить второе издание этой чудесной книги от автора, но, кроме того, я Вас прошу сказать "Книжному делу", чтоб мне выслали еще два экземпляра. Это - для знакомых, которые брали у меня первое издание и так же влюбились в книгу, как я.

Почему Вы не предложите Госиздату издать этот Ваш труд? Важность его так же неоспорима, как и красота.

У Вас, вероятно есть фотографии, книгу можно бы иллюстрировать. Подумайте, какое прекрасное чтение для молодежи, которая должна знать свою страну.

Посылаю Вам свою книгу. Будьте здоровы.

А.Пешков    24.1.28 Sorrento

Избранное из  книги "В дебрях Уссурийского края"

В зимние вечера 1918-1920 гг. Арсеньев, прочитывая свои путевые дневники и вспоминая свою странническую жизнь в дальневосточной тайге, написал две книги: "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала", впоследствии сведенные в один том "В дебрях Уссурийского края".

Арсеньев написал эти книги как экспедиционные отчеты и в предисловии к ним указал:"Настоящий труд, предлагаемый мною читателям, есть популярный обзор путешествия, предпринятого мною в горную область Сихотэ-Алиня в 1906. Он заключает в себе географические описания пройденных маршрутов и путевой дневник."

Во время одной из экспедиций, в 1902 г., в истоках реки Лефу, он встретил гольда (нанайца) Дерсу Узала. Эта встреча сыграла огромную роль в последующей деятельности Владимира Клавдиевича.

Дерсу Узала был своеобразным следопытом и первым человеком, который раскрыл перед Арсеньевым тайны Уссурийской  тайги, рассказывая про привычки и повадки птиц и животных, об обычаях, верованиях и быте орочей, гольдов, удэгейцев и других народностей Дальнего Востока.

 

Встреча с Дерсу

Охота на кабанов

Пурга на озере Ханка

Сборы в дорогу и снаряжение экспедиции (1906 г.)

Великий лес

Залив Ольги

Через Сихотэ-Алинь к морю

Амба

Конец путешествия

Форум

Hit Counter

вверх