"Дерсу Узала" вернулся. Через 30 лет

`Режиссер
Режиссер Акира Куросава с артистами фильма "Дерсу Узала"

В Приморье вышло в свет новое краеведческое издание - красочная фотокнига "Возвращение Дерсу Узала".

Приморское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в серии "Наследие" при поддержке различных организаций города Арсеньева и края тиражом 5000 экземпляров выпустило красочную фотокнигу "Возвращение Дерсу Узала". Альбом был представлен на седьмой Дальневосточной ярмарке-выставке "Печатный двор-2003" и удостоен диплома "За лучшее краеведческое издание".

Авторы проекта краевед Наталия Полозова и журналист Александр Брюханов выполнили благородную миссию - напомнили приморцам и всем россиянам о знаменательном событии, которое происходило в окрестностях города Арсеньева в 1974 году. Именно здесь, в дебрях Уссурийской тайги, великий японский режиссер Акира Куросава в течение почти года снимал свой знаменитый, увенчанный "Оскаром" фильм "Дерсу Узала".

`Анатолий
Анатолий Ештокин.

Книга богато иллюстрирована - фото и пересъемка известного приморского мастера Анатолия Ештокина. Но не меньший интерес представляют и воспоминания очевидцев - членов творческой группы и простых арсеньевских жителей. Вклад последних очевиден и не менее важен. Всемирный успех "Дерсу Узала" - и их рук дело. В этом убеждаешься, листая шикарное, по-настоящему подарочное издание. И соглашаешься с критиком Львом Аннинским, в свое время написавшим лучшую рецензию на фильм Куросавы (она называлась "Спектр простоты" и была опубликована в журнале "Искусство кино", № 11, 1975): "Наверное, любой из миллионов советских зрителей, смотревших "Дерсу Узала", испытал чувство, близкое моему. Чувство гордости, что этот фильм сделан на нашей земле. Я горд, что давний интерес Акиры Куросавы к русской культуре увенчался такой работой. И что для такой работы дала ему творческий импульс русская культура, русская земля".

И - подчеркну - наша с вами приморская земля и ее доброжелательные и радушные обитатели. Ведь поначалу, собираясь снимать картину по произведениям Арсеньева, знакомым ему с юности, на острове Хоккайдо, Куросава отказался от своей идеи. Он понял, что НАСТОЯЩИЙ фильм о человеке, который живет среди природы, слился с ней, стал ее составной частью, он снимет только в России, и только в Приморье. И не ошибся.

От редакции.

Рассказ одного из приморцев, принявшего участие в съемках фильма "Дерсу Узала", читайте здесь - http://www.kpdv.ru/News/05_09_03/050903_32.htm .

СТРОЙКОВ Юрий 10 января 2004
На эту же тему: