Дерсу Узала / Dersu Uzala / デルス・ウザーラ / Dersu Uzała



ПО СЛЕДАМ "ДЕРСУ УЗАЛА"

Дата публикации: 18 октября 2000 года
Сын Акиры Куросавы посетил Арсеньев, чтобы снять сюжет о фильме отца
Сергей Че

В августе "Н" сообщали о том, что в Приморье планирует приехать сын великого Куросавы, чтобы сделать здесь сюжет для японского телевидения о событиях 25-летней давности - съемках в Арсеньеве фильма "Дерсу Узала". И вот он приехал.

Акире Куросаве удалось "пробить" съемки своего знаменитого фильма "Дерсу Узала" в самый разгар "холодной войны (1975 год). Мало того, что они проходили в СССР, в закрытом Приморье, японского режиссера пустили даже в засекреченный город Арсеньев, базу военно-промышленного комплекса. Интересно, сколько агентов КГБ присматривало за японской киногруппой? Эта история всегда привлекала внимание местных журналистов. В начале 2000 года группа телевизионщиков с "ОТВ-Прим" сняла документальный фильм "Зона жизни" о съемках "Дерсу Узала". Осенью 2000 года сделать подобный фильм решил Хисао Куросава, сын великого режиссера.

Хисао Куросава работает на японском телевидении режиссером программ. Летом он был гостем Московского фестиваля-2000 и там узнал о том, что в Приморье снят фильм "Зона жизни" о работе его отца в Арсеньеве. Он тоже загорелся этой идеей и приехал к нам со своей съемочной группой. Вчера в центральном арсеньевском кинотеатре "Космос" был устороен прием с показом русского фильма о съемках "Дерсу Узала". Интересно, что снимет в Приморье Куросава-младший?

Акира Куросава на съемках фильма "Дерсу Узала" в Арсеньеве. 1975 год.