In the 30th anniversary of the film’s release
devoted to Maxim Munzuk’s memory
Charity Foundation „Dersu Uzala” n. Maxim Munzuk
Фонд „Дерсу Узала” им. Максима Мунзука
Film Festival
Dersu’s Live Parth
Зрительский фестиваль
Живая тропа Дерсу
Tuva, Kyzyl / Тува, Кызыл
09.2005
Светлана Мунзук, Галина Мунзук и её сын Артыш
Svetlana Munzuk, Galina Munzuk with son Artysh
all informations:
http://dersu.tuvaonline.ru/
and:
news in Tuva-Online…
информация Тува-Онлайн…
О ФОНДЕ / ABOUT FUND / O FUNDUSZU
Общественный благотворительный Фонд „Дерсу Узала” им. Максима Мунзука учрежден 27 января 2004 года, а 28 февраля в музыкально драматическом театре им. Виктора Кок-оола состоялась его презентация. Цели и задачи Фонда – оказание помощи ветеранам, инвалидам и детям работников, социально незащищенным слоям в области культуры и искусства.
Обладатели профессии – «артист» – самая низкооплачиваемая категория в нашей республике. Кому-то удается достичь больших высот, а кому- то – нет, но все они искренне и бескорыстно отдают сердце и душу своей профессии. Но вот приближается возрастной барьер, когда артист становится не востребованным. Именно этот период самый сложный. Для артиста он – самая больная точка. Лицедей – уникальная профессия, эмоциональная сторона преобладает над рациональной, а общение со зрителем – это источник жизни. Оставшись без этой подпитки, артист заболевает болезнью, которую не вылечит ни один доктор. Ему не нужны ни деньги, ни лекарства, он нуждается в простом внимании, общении. Поэтому главной целью нашего благотворительного Фонда является оказание моральной поддержки работникам искусства, предоставление им возможности оставаться как можно дольше в этой активной творческой среде. Неотъемлемой частью работы Фонда – сохранение архива артиста, его духовного наследия.
ПРОГРАММЫ / PROGRAMS / PROGRAMY
«ЗЕРНО ДОБРА» – оказание материальной помощи ветеранам искусства и культуры, инвалидам и детям работников этой сферы.
«ЧУТКУЛ» («СТРЕМЛЕНИЕ») – программа в основном направлена на оказание помощи детям работников из сферы культуры и искусства в обучении за пределми республики. А также помощь в обучении детям-сиротам.
«ПРОЕКТЫ» – организация различных мероприятий, средства от которых пойдут на основную деятельность – благотворительность. Первая программа – зрительский кинофестиваль «Живая тропа Дерсу»
ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ? / WHAT HAVE WE MADE? / CZEGO DOKONALIŚMY?
Провели презентацию Фонда на родине Максима Мунзука в Тандынском кожууне РТ в с.Кочетово.
Организовали три благотворительных концерта, первый – посвящен светлой памяти рано ушедшего из жизни молодого композитора, певца Альберта Доржу. Второй концерт организовали в с. Межегей, в честь 25-летнего юбилея школы искусств им. М.Мунзука. 2 апреля 2005 года – совместно с музыкально-драматическим театром состоялся благотворительный концерт, средства от которого пойдут на две программы «Зерно добра» (помощь ветеранам театра в честь Дня Победы) и кинофестиваль «Живая тропа Дерсу».
Фонд принял участие в чешско- французско- тувинском проекте «Отголоски» на эколого – этническом фестивале «Чир- Чайаан» в г. Абакане.
Участвовали в мероприятиях, посвященных юбилеям: 90 летие г. Кызыла – столицы республики, 60-летие со дня вхождения Тувы в состав ССС и 60-летие Великой Победы. Фонд организовал выставку «Тыва- Франция», посвященная дням пребывания Максима Мунзука в Париже (1976) и Дуарненэ (1987). Экспозиция выставки состояла из материалов, которые привез из Франции друг Фонда Лоран Пако. Это фотографии, письма, альбомы и статьи из газет.
В сентябре провели акцию протеста против терроризма в Беслане восхождением на гору Догээ. Сегодня едет подготовка к проведению зрительского кинофестиваля «Живая тропа Дерсу»
С КЕМ СОТРУДНИЧАЕМ / WITH WHO WE COOPERATE / Z KIM WSPÓŁPRACUJEMY
Фонд очень тесно сотрудничает с Тувинским отделением СТД РФ, председатель Шоюн А.С. Совместно были организованы ряд мероприятий.
Большую помощь в работе Фонда оказывают Приморское краевое отделение ВООПИК ( председатель Полозова Наталья Ивановна) , а также с Домом пропаганды культурного наследия в г. Владивостоке (директор Брюханов Александр Георгиевич) . В музеи: «Владивостокская крепость», им. В.Арсеньева (г. Арсеньев) и в музей Дома пропаганды культурного наследия – были переданы материалы из архива Максима Мунзука и несколько предметов, принадлежавшие актеру.
УЧРЕДИТЕЛИ ФОНДА / FOUNDERS / PRACOWNICY FUNDUSZU
Светлана Мунзук / Svetlana Munzuk – Засл. работник культуры Республики Тыва
Галина Мунзук / Galina Munzuk – Засл. арт. Республики Тыва
Чойгана Санчай / Chojgana Sanchaj – Засл. арт. Республики Тыва
Ондар Монгун-оол / Ondar Mongun-ool – Засл.арт РТ, Народный Хоомейжи Республики Тыва
Марина Идам / Marina Idam – режиссер музыкально-драматического театра им. Виктора Кок-оола
Владимир Байыр-оол / Vladimir Bajyr-ool – Засл. радист СССР, Засл. работник Республики Тыва
ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ / BOARD OF GUARDIANS / OPIEKUNI
Председатель – Зоя Самдан, министр культуры и национальной политики РТ
Члены Совета – Альберт Хомушку, директор музыкально-драматического
театра им. В. Кок-оола
Светлана Сурун Светлана , директор Тувгосфилармонии
Валерий Ондар, директор республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школы-интернат им. Р. Кенденбиля.
Виктор Нагорный – директор училища искусств им. А. Чыргал-оола
Роман Тас-оол – председатель филиала ВГТРК ГТРК «Тыва»
Александр Ойдуп – председатель Союза художников РТ
Александр Шоюн – председатель Тувинского отделения СТД РФ
Контактные адреса и телефоны / Contacts / Kontakty
Республика Тыва, г.Кызыл , ул. Ленина, дом 33, музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, тувинское отделение Союза Театральных деятелей РФ ,
Мунзук Галина Максимовна , 8 (394-22) 3-67-94, 1-44-03, e-mail: munzushka@mail.ru
Мунзук Светлана Максимовна – 8 (394-22) 5-70-84, e-mail: fond_dersu@mail.ru
Байыр-оол Владимир Донгакович, 8(394-22) 1-16-61, e-mail: boss@sviaz-bank.ru
ФЕСТИВАЛЬ В ПРЕССЕ
«Эфир» № 37 2005 года
«ВСТРЕЧА С УНИКАЛЬНЫМ ПОСЕЛЕНИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЙ СТАРОЙ ВЕРФ – АПОФЕОЗ ФЕСТИВАЛЯ «ЖИВАЯ ТРОПА ДЕРСУ»
Тува-уникальный край не только по своей природе, но и по тем традициям, что имеют здесь прочные корни. Одна из них – традиционно терпимое отношение к представителям разных конфессий, создание для них условий дляя развития. Старообрядцы не случайно остановили свой выбор на Туве. В этом воочию убедились участники зрителдьского фестиваля «Живая тропа Дерсу», восторгаясь как красотами Эржея, так и свободой духа носителей старой веры, сохранивших ее в тувинском окружении.
И владимир Зайцев, член Евразийской Академии телевидения и радио, и Петр Анофриков, директор детской киностудии «Поиск» г . Новосибирск, и Владимир Сергияков, доцент Владивостокской Академии искусств, еще раз уверились, что Тува – это именно то место, где должен жить фестиваль, заботящийся о созранении экологии души человека.
Поддержку новому кинофестивалю и впредь будет оказывать Союз кинематографистов России в лице Вячеслава Чернова, начальника отдела по связям с регионами. А самое главное фестиваль привлек внимание к Туве со стороны многих телевизионных студий, сделал открытие в «собственном доме». Речь идет о творчестве Бай-тайгинских любителей кино и их анимационном фильме «Цыплята».
О словам московских телевизионщиков, участие в таком форуме потребовало мужества первооткрывателя. В этом как раз и отличие «Живой тропы Дерсу» от многих других обкатанных фестивалей.
«ПЛЮС ИНФОРМ» №36 от 14 сентября 2005 года
ПО СЛЕДАМ ДЕРСУ – фрагмент из статьи Ирины чымба и Сайзаны Монгуш
Андрей Чымба-журналист, член жюри фестиваля «Живая тропа Дерсу» :
«Конечно, молодец Светлана Мунзук и те люди, которые поддержали ее. На мой взгляд, Максима мунзука не дооценили до конца. Почему бы не поставить его Дерсу памятник. В нашу республику приезжают из разных уголков мира и задают вопрос, имеется ли унас памятник Мунзуку-Дерсу?Меня этот вопрос привел в замешательство и думаю, что нужно увековечить наших народных любимцев, в том же парке отдыха для них найдется достойное место.
Я очень рад 3-дневному общению с талантливыми людьми, которые съехались на фестиваль. Мне посчастливилось познакомиться с великим, не побоюсь этого слова, Петром Ивановичем Анофриковым. Он директор детской киностудии «поиск» г. Новосибирск. Они делают такие замечательные мультфильмы.,также обучают этому детей.. Во главе с Анофриковым киностудия осталась на плаву в нелегкие времена перестройки.
Мне также очень понравился чисто любительский видеоклип, который представила группа Людмилы Волошиной, гримера нашего театра. Волошина сама по себе самобытный и интересный человек, профессионал в своем деле. Клип у них достаточно грамотно смонтирован, музыка бардовская, веселая. На одном дыхании смотрится.
Были представлены фильмы и наших коллег- профессионалов. И на мой взгляд, в будущем участников фестиваля не стоит делить на профессионалов и любителей. Они могут принимать участие на равных. В программе фестиваля была фотовыставка и конкурс на лучшие рассказы на тему экологии, природы, взаимоотношений человека и природы, но увидеть все это я не успел. В будущем мне было бы интересно прочитать рассказы, как люди понимают, что же это такое- природа и человек.
«ТУВИНСКАЯ ПРАВДА» № 108 от 17 сентября 2005 года
«ЖИВОЙ ТРОПЕ ДЕРСУ» быть
Автор С.Салчак – пресс секретарь Министерства культуры и национальной политики РТ
В начале сентября в республике проходил первы кинофестиваль «Живая тропа Дерсу». В рамках его работы проходило ряд мероприятий. Одно из них – презентация
фотовыставки Алтае –Саянского экопроекта WWF – в кинотеатре «Найырал».
Руководитель проекта Сергей Шафаренко с большим желанием откликнулся на приглашение благотворителдьного Фонда «Дерсу Узала» им. Максима Мунзука. Помимо фотовыставки были привезены фильмы для внеконкурсного показа. Всемирным Фондом дикой природы сняты два документальных фильма «Сшитые стрелы» и «Время спасать природу», которые имеют непосредственное отношение к Туве, т.к. показываюи быт тувинского народа, характерные особенности менталитета этноса через его отношение к природе.
Фильмы снимались в Туве и потому, по мнению Cергея Шафаренко, должны принадлежатm тувинскому народу. И Фонд дикой природы передал организаторам феситмваля копии фильма «Сшитые стрелы».
Кроме этого в дни фестиваля Сергей Шафаренко встречался с научной общественностью республики: «Удивительно, что они говорили о таких солкровенных вещах, как народные традиции, которые хотели бы сохранить, которые хотели бы развивать. Речь шла и о так называемых священных территориях. Оказывается в каждом кожууне (районе) есть своя священная гора , своя священная территория, которую народ почитает. И народ хотел бы эти территории сохранить. Сейчас мы думаем над совместным проектом по сохранению этих священных природных территорий.
Еще я встречался с министром природных ресурсов. Это была очень полезная встреча, на которой мы говорили о всех вопросах сохранеия природы в РТ. Но встреча более высокого уровня была с первым заместителем Председателя Правительства РТ Шолбаном Кара-оолом. Мы привезли сюда соглашение о сотрудничестве с Правительством РТ и как раз с его стороны встретили полную поддержку и понимание. Это очень радует. Правительство готово подписать соглашение о сотрудничестве с всемирным Фондом дикой природы по сохранению прекрасной уникальной природы республики».
Фестиваль «Живая тропа Дерсу» только начинает свои первые шаги. Но друзей у него уже много. Один из них – директор Восточно-Сибирской студии кинохроники Галина Рютина: « Мы все понимаем, что фестиваль – это не только праздник. Нам в дальнейшем предстоит кропотливая работа. Мы должны вернуть то, что упущено, когда впереди были только лозунги, а человека нигде не было вообще. Мы должны мыслить по доброму, слова долждны быть добрыми. И дела должны быть добрыми. Желаю фестивалю дальнейшего развития. Здесь должны быть важными и дальнейшие связи. Мы должны все вместе объединяться».
В рамках кинофестиваля был проведен конкурс телевизионных работ, где с большим желанием приняли участие как государственные телекомпании, так и частные, или же муниципальные. Награды за лучший фильм для детей и юношества удостоены наши земляки байтайгинцы. Студия «Авырал» в следующем году поедет на общероссийский открытый мастер-класс мультипликационных фильмов в г. Новосибирск. Приглашение вручил на торжественном открытии фестиваля Петр Анофриков: «Я здесь оказался потому, что мы занимаемся экологией души. Мы работаем с детьми. И в первую очередь занимаемся мультипликацией. И это достаточно многоплановая деятельность. И как способ развития ребенка , и как позиция автора. Потому что человек, который становится автором, неважно в каком возрасте, он должен выбрать для себя определенную позицию. Наш Девиз: Детство-страна любви и добра!! Все наши фильмы в основе добрые, учат добру. И призывают любить друг друга.
Мне было приятно узнать, что в Туве есть студия «Авырал». Мы встретились с нашими коллегами, провели несколько мастер-классов, в котором участвовали сотрудники ГТРК. Опять же благодарим их за поддержку и помощь. Были организованы просмотры детской аудиторией разного возраста на местах. В том числе и сельской местности, это для меня было приятно, потому что не знал, как поймут нас сельские ребятишки. Великолепно.
Мы были в музыкальной школе им. Мунзука. И там собралось много народу. Пришли бабушки, дедушки. Я запомнил одну женщину: ей 24 года, а ребенку 6 месяцев. И такая разная аудитория очень хорошо восприняла не только музыкальтное, но и изобразительное направление наших мультфильмов. Мне все задают вопрос, что надо, чтобы начать. Мы готовы помочь. Мало того, мы приглашаем в первую очередь представителей регионов и гоотовы провести мастер –класс, семинар. Ни на минуту не сомневаюсь, что ваши талантливые дети, а дети везде талантливы, скоро начнут рисовать и придумывать свои мультики, а в Туве появится своя студия. Говорят, устами младенца глаголет истина. И, может быть, с помощью таких фильмов вы будете успешно решать свои проблемы»
Лучшей авторской работой признана картина телекомпании Современной
Гуманитарной Академии «По следам Великого шелкового пути» Автор- член Евразийской академии телевидения и радио Владимир Зайцев: « Я на фестивале представляю независимый спутниковый канал «Образовательное телевидение СГУ ТВ». Наша главная задача – содействовать формированию единого культурного информационного и образовательного пространства России. Собственно всей Евразии. Задача экологического образования – одна из частных, но очень важных, поэтомцу я и мои коллеги не могли не откликнуться на приглашение, пришедшее от вас.
Принять участие в первом, а не тридесятом, не двадцатом фестивале «Живая тропа Дерсу» – это почетно. Действительно, можно в Канны съездить, в Монте –Карло… Но если нашелся смелый человек и сделал революционный шаг, попытался сделать что-то новое, важное как этот фестиваль, то таким людям нужно помогать. Именно помогать сделать им первы й шаг и последующие шаги. Потому мы и оказались в Кызыле. В первый шаг вы уже сделали.
Я приехал сюда с видеокамерой. Одно дело посещать мероприятие почетным гостем, а другое – показать миру новые места, новые лица. Представлять тех, кто решает вопросы не только экологии природы, но и экологии души. Смотрите наш канал, обращайтесь к нам. Мы с вами одной крови».
« Вы спрашиваете, что такое фильм Куросавы? Тоска по чистому воздуху – вот что это такое – сказали почти в один голос председатель Приморского отделения ВООПИК Наталья Полозова и Засл. Арт России Владимир Сергияков – И мы очень рады, что приняли участие в замечательном кинофестивале, хотим пожелать ему большого пути, и , как говорят тувинцы – белой дороги, огромных успехов. Мы думаем, такой кинофестиваль нужен людям, нужен республике. И в будущем, надеемся, это будет международный кинофестиваль. Не должна зарасти «Тропа Дерсу».

Możliwość komentowania Film Festival Dersu’s Live Parth 2005 została wyłączona